Новини, Новини колег

За Селфи в избирательной кабинке виновному грозит тюремное заключение

Об этом сообщил на брифинге советник главы МВД Иван Варченко. «Мы напоминаем избирателям: вы не должны никому отчитываться о своем волеизъявления. Более того, эта отчетность может иметь признаки уголовного преступления. Избиратель несет ответственность за разглашение результатов своего волеизъявления. Также не имеете права фотографировать свой бюллетень, демонстрировать его на избирательном участке, потому что это нарушение тайны волеизъявления », – отметил И. Варченко.
В Украине голосования является тайным. Контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. За нарушение предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.
Участие в экзит-полах не возбраняется.
«Ответственность предусмотрена за публичную демонстрацию волеизъявления. Когда же избиратель в частном общении сказал друзьям, жене или лицу, производящему экзит-пол, за кого он проголосовал, это не является нарушением тайны », – пояснил представитель МВД.
Напомним, 31 марта в Украине пройдут седьмые по счету президентские выборы. Результаты волеизъявления граждан должны быть объявлены не позднее 10 апреля. Если по итогам первого тура выборов главы государства не будет определен кандидат, набравший абсолютное большинство голосов, 21 апреля состоится второй тур. До 3 июня новоизбранный президент вступит в полномочия с принятием присяги на торжественном заседании Верховной Рады Украины.
Число кандидатов в президенты сократилось с 44 до 39. Так, свои кандидатуры сняли Андрей Садовый, Дмитрий Гнап, Дмитрий Добродомов, Евгений Мураев и Сергей Кривонос.

Источник https://nedelya.info


Коментувати