102, Новини

Шосткинка в результате мошенничества осталась без денег и без велотренажера

Полицейские предупреждают фото накладной об отправке товара не является залогом удачной операции по купле – продаже
Чтобы убедить клиентку из Шостки в собственной порядочности, интернет-продавец после обсуждения с ними соглашения о купле-продаже велотренажера прислал ей фотографию накладной логистической компании об отправке ей товара. Поверив телефонном собеседнику и полученному снимку, она перечислила предоплату. Однако в результате женщина осталась без денег, и без понравившегося товара.
В полицию Шостки с заявлением о мошенничестве обратилась 33-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что нашла на известном Интернет – ресурсе объявление о продаже велотренажера, стоимостью всего 1300 гривен. Она позвонила по указанному в объявлении номеру телефона и договорилась с продавцом о покупке. Последний предложил ей сэкономить по такой схеме: сначала покупатель пересылает 300 гривен предоплаты за услуги доставки, а продавец отправляет посылку с помощью логистической компании и направляет ей фото накладной. Если все в порядке, женщина должна направить на указанный номер банковской карточки остаток суммы и ей не придется переплачивать перевозчику за услугу «отправка денег отправителю».
Согласившись на такое предложение, жительница Шостки выполнила первое условие, а получив позже фото накладной логистической компании со своим адресом и данными – перечислила остаток суммы продавцу.
Вечером она подробно рассмотрела изображение документа и обнаружила отсутствие на нем номера. Позвонил на «горячую линию» перевозчика, женщина выяснила, что на ее имя отправления нет. На ее удивление оператор разъяснила, что такой документ можно создать онлайн, с помощью специального сервиса, при этом не отправляя такой посылки. Действует такая декларация сутки и предусмотрена она для клиентов, которые стараясь сэкономить свое время: обращаются в офис для отправки товара уже с внесенными необходимыми данными и получают после принятия посылки перевозчиком декларацию – оригинал уже с номером.
На многочисленные звонки женщины продавцу, тот на связь так и не вышел.
По данному факту в полиции открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», в рамках которого ведутся поиски афериста.
Правоохранители снова обращаются к гражданам быть максимально осторожными при осуществлении различного рода операций через Интернет. Не отсылайте предоплату за заказанный товар, а рассчитывайтесь за него при получении. В случае получения фотоизображения подтверждающего документа, по которому якобы вам отправили товар, не верьте этому, пока не проверите эту информацию непосредственно у представителей логистической компании. Помните, что едва ли не каждое второе онлайн объявление размещается аферистами с целью завладения вашими средствами.

Шосткинский отдел полиции


Коментувати