102

Полицейские провели совместный рейд по водоемам Шостки (фото)

В рамках операции «Нерест» полицейские вместе с представителями Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Сумской области провели рейд по водным артериям вблизи Шостки. В результате обнаружены несколько единиц незаконных орудий лова и обнаружен один рыбак-браконьер.

Во время совместного рейда по реке Вить, близ села Ображеевки Шосткинского района, совместный патруль наткнулся на три, очевидно, недавно установленные  в воде сетки, поскольку рыбы в них еще не было.

Кроме изъятия незаконных орудий лова, рыбоохранный патруль установил в воде так называемые «нерестовые гнезда».

«Из-за отсутствия в этом году разлива, который заливал нерестилище, рыба нерестится на береговых кустах. Вода скоро от них уйдет, и это приведет к гибели икры, – рассказывает Игорь Кулик, главный государственный инспектор Сумского рыбоохранного патруля.Чтобы этого не произошло, наши сотрудники делают специальные конструкции – «нерестовые гнезда», которые затем устанавливают в воде на расстоянии 10-15 метров от берега. Каждые три – четыре дня их будем промывать ».

Инспектор обратился к гражданам с просьбой не извлекать эти конструкции из воды, ведь некоторые из рыбаков может воспринять их как сети, установленные на пластиковых бутылках.

Следующим этапом проверки стало озеро «Химреактивовское», которое находится в черте города. Здесь патруль обнаружил 33-летнего мужчину, который, несмотря на запрет, занимался выловом рыбы с помощью специального орудия «паук». Средство незаконного отлова рыбы изъяли, а на правонарушителя составили административный протокол.

По словам Игоря Кулика, всего с начала операции «Нерест-2019» уже выявлено 6 фактов нарушения правил любительского и спортивного рыболовства, ущерб государству составил более 4000 гривен.

Полиция и работники рыбоохранного патруля напоминают сроки запрета вылова рыбы в период нереста и размножения водных ресурсов:

– во всех реках и их корневых водах (руслах рек со всеми действующими рукавами, заливами, затонами и другими проточными в межень водами) с 01 апреля по 20 мая 2019 включительно;

– во всех водохранилищах с 01 апреля по 9 июня 2019 включительно;

– в придаточных водоемах (непроточных при низком уровне воды: проливы, устья, озера, пруды и другие водоемы, в том числе те, которые временно заливаются водой в период весеннего половодья) с 01апреля по 30 июня 2019 включительно.

– запрещаются все виды ловли раков в период вынашивания ими икры, личинок, первой линьки с 01 апреля по 9 июня 2019 включительно.

Объявлены нерестилищами все реки, водохранилища, придаточные водоемы и другие рыбохозяйственные водные объекты Сумской области, подконтрольные Управлению Государственного агентства рыбного хозяйства в Сумской области.

Уважаемые жители Сумщины! Для обеспечения оперативного реагирования на факты браконьерства просим всех, кто видит незаконный вылов рыбы на водоемах области или сбыт биоресурсов и незаконных орудий лова, срочно сообщать на «горячую» линию Сумского рыбоохранного патруля: (096) 83-82-570, всеукраинскую бесплатную «горячую» линию: 0-800-50-52-50 или на спецлинию полиции «102».


Коментувати