Робота

Как за год с 200 долларов получить 12 000 долларов?

Андрей Шульга – трейдер фондового рынка. Его путь на Уолл-Стрит начался 15 лет тому назад. Как оказалось, он его прошел довольно-таки успешно. Мы  встретились с Андреем Ивановичем, чтобы разузнать – как можно увеличить капитал за год в 50-100 раз.

– Добрый день, Андрей Иванович! 10 лет тому назад Вы были приглашены на программу “Маги фондового рынка” и дали интервью ТРК “Акцент”. Что за это время изменилось у Вас и на бирже вообще?

– Я работаю по-прежнему на фондовом рынке – торгую исключительно акциями США. На рынках было весело: золото с 1920 долларов за тройскую унцию падало до 1050, а потом поднималось выше 2000. Нефть падала ниже нуля. Появились криптовалюты… Скучно здесь не бывает.

– Кстати, о криптовалютах. Что это такое? Вы торгуете биткоином и прочими коинами?

– Принципиально не торгую.

Криптовалюта – это не валюта вообще. Многие страны признали ее как инструмент для работы, и ни одна – как валюту. Если график биткоина идет к 19500 долларам, потом резко падает к 3000, затем снова поднимается к новым максимумам, то любой здравомыслящий трейдер должен констатировать: это плохой инструмент для работы.

– Какой хороший? Вы по-прежнему не работаете на Форексе?

– На валютном рынке я не работаю с 2005 года. После первого негативного опыта и чтения умных книг я с ним распрощался навсегда. Существует три вида рынков: валютный, товарный и фондовый, он же рынок акций. Они все плохие, но рынок акций – лучший из них.

– На Форексе нельзя заработать?

– Временные успехи, безусловно, возможны. В конечном итоге все закончится обнулением. Есть такая система торговли:  мартингейл – она предполагает удвоение ставки в случае неудачи. С ее помощью можно немного зарабатывать, но при условии огромного капитала (в некоторых случаях бесконечно большого) и очень мелких торговых объемов. Да и то гарантии никто не дает. Вторая условно рабочая система – усреднение при работе очень мелкими лотами. Но зачем использовать их? Есть более эффективные торговые системы.

– Например?

– Я, как и 15 лет тому назад, применяю методику безопасных лестничных покупок. Эту торговую стратегию называют еще пирамидингом. При этом надо уметь найти более-менее точную точку входа в рынок и идентифицировать акции  лидеров роста.

– Акции каких компаний в последнее время активно росли?

– Виза, Мастер кард, Тесла, Майкрософт, Макдональдс. Правда, коронавирусные две волны нанесли ощутимый ущерб мировой экономике.

-На что, по-Вашему, похож трейдинг?

– Рынок я сравниваю с морскими приливами, отливами. Хотя любое сравнение не точно. Сам трейдинг чем-то напоминает шахматную партию, теннис, бокс, дзю-до, игру в покер…

– Для успеха в трейдинге что необходимо, кроме умения?

– Нужно иметь инвесторов. Начать этот бизнес со 100 долларов и стать богачом крайне сложно.

– Кто для Вас идеальный инвестор?

– Тот, который дал деньги, через месяц дал еще, через два – еще .. С таким инвестором мы переиграем любой рынок с огромным счетом.

– Андрей Иванович, какие успехи у Вас были в последнее время?

– Здесь время от времени случаются чудеса. Например, один управляемый мной счет вырос из 200 долларов за 1 год и 2 месяца до 12 тысяч 300 долларов. Были и другие громкие победы, но немного скромней.

– Как Вы можете подтвердить свои слова?

-Всем потенциальным инвесторам я показываю стейтмент – распечатку торговли. Здесь обманывать не принято. Зачем? Иногда и так правда   выглядит фантастикой.

-Ну, а подделать стейтмент?

-На это никто не пойдет. Это нарушение всех норм. Есть человек, на счете которого я торговал, брокер, который может опровергнуть или подтвердить эту информацию.

-Кто Ваш брокер?

– С 2005 года я сотрудничал с Альпари. В 2007 учился у них на курсах. Но они около 10 лет тому назад перекрыли доступ к акциям США. Я с Альпари навсегда распрощался.  Несколько лет в компании Лайт форекс работал аналитиком. Их штаб-квартира находится в Калининграде. Они активно покупали мои прогнозы, щедро платили. Мои работы все могут найти на сайте компании. Как только меня посетила мысль работать на их терминале, я спросил: «Имеется ли у них филиал в Киеве?». Ответ был: «Нет».  На нет и суда нет. Пробовал работать с несколькими брокерами. Каждый из них мне чем-то не нравился. Потом я позвонил в киевский офис Инстафорекс. Меня они заинтриговали деловым разговором. Приехал к ним на Оболонь, пообщался и был приятно удивлен. Персонал довольно  компетентный. Управляющий филиалом отлично разбирается в трейдинге. Комиссионные расходы низкие, рабочий терминал удобен в управлении. Несколько лет работаю только с ними. И что самое важное – они быстро рассчитываются. Есть счета, на которые мне дали инвесторы сотни долларов, а вывели тысячи. Все по-честному. Впрочем, не буду врать, и другие брокеры платили исправно, хотя иногда и с задержкой. Все отдали до цента.

– Если в Интернете почитать отзывы о брокерах…

– … то напрашивается вывод, что нет ни одного порядочного брокера на нашей планете. Это не так. Просто они поливают друг друга грязью. Это называется борьбой за клиента.

-Какие гарантии Вы даете своим инвесторам?

-Они перечисляют деньги не мне, а на ПАММ-счет. Снять эти деньги, куда-то отправить на другой счет мне невозможно. В этом отношении гарантия абсолютная. Относительно успешности своей торговли – это неизвестно. Конечно, я сделаю все возможное для того, чтобы заработать и много.

-Прошлый раз Вы говорили о том, что не знаете трейдеров лучше Вас.

-Но это не значит, что их нет. Трейдеры часто циничны. С ними трудно наладить диалог, а тем более дружбу. Люди, которые при определенных обстоятельствах за год увеличивают капитал в 50 или 100 раз, не коммуникабельны и имеют завышенную самооценку. Один мой инвестор сам параллельно торговал со мной и из 300 долларов сделал 24000 долларов за неполный год. Я сказал, что у меня хороший ученик. За 10 лет работы со мной он научился искусству трейдинга. Но это лишь один воспитанник за всю мою жизнь так преуспел. Он бизнесмен, историк по образованию.

-Кто процветает на бирже?

– Люди, склонные к мудрствованию. Психология – здесь главная наука. История, социология, философия – это родственные науки психологии.

– Еще есть примеры, когда кто-то учился у Вас трейдингу?

– Биржевики никогда не делятся своими торговыми методиками. Иное дело – если человек дает инвестицию. Тогда он смотрит в онлайне за счетом за моей работой. Инвесторам я постоянно комментирую свою торговлю. Но у меня было два исключения из правила. Я учил торговать моих двоих друзей. Предлагать им инвестировать в мой бизнес и делить поровну заработанные деньги – мне было неудобно.

Мой друг 14 лет торговал на бирже. Абсолютно безрезультатно. Он только делал финансовые вложения и всегда все терял. Ни одного доллара за 14 лет он не вывел. Раз в год я приезжаю к нему в гости на несколько дней. Все мои увещевания шли мимо его ушей. На четырнадцатый год торговли моего друга я, во что бы то ни стало, решил разобраться: что с ним не так? На многочисленные вопросы получил исчерпывающие ответы. И вечером за ужином торжественно объявил: “Я знаю, почему ты безуспешен в трейдинге. Мне не совсем удобно, но я должен об этом сказать. Ты – игроман! Тебе не надо заработок. Тебе важны эмоции, которые вызывает торговля. Тебе надо спустить все до цента и сладко замереть”. После этих слов вмешалась в разговор его жена: “Замру я! Это я замру”. И в сто первый раз я рассказал о своей торговой стратегии, но уже его супруге. Вы можете не  верить, но у меня есть живые свидетели: она стала зарабатывать из месяца в месяц. Через год она даже купила экскурсионные путевки для всей семьи на поездку по Западной Европе. Я знал, что ларчик просто открывается. Но чтобы настолько просто…

Второй мой друг активно интересовался трейдингом, и я согласился ему помочь. Он решил торговать золотом. Трижды он перечислял деньги на свой торговый счет. Трижды приступал к торговле и трижды обнулялся. Что характерно: сначала он меня слушал и выполнял все мои торговые приказы. Потом начинал делать все по-своему. Когда мы подытожили его торговый опыт, я спросил: “Если бы ты первый раз слушал  меня и торговал по моей стратегии, ты бы заработал или потерял?”. Ответ: “Заработал бы”.   Я снова спросил: “Если бы ты второй раз слушал  меня и торговал по моей стратегии, ты бы заработал или потерял?”. Немного подумав, он ответил: “Заработал”. Я не унимался:  “Если бы ты третий раз слушал меня и торговал по моей стратегии, ты бы заработал или потерял?”. Мой друг выдержал паузу, долго думал, потом посмотрел на меня с ненавистью и обронил: “Заработал бы и третий”.

– Если Вы успешны в трейдинге, то зачем Вам инвестиции?

– Это вопрос из времен социализма. В капиталистическом мире инвестиций много не бывает. От денег не отказываются ни бизнесмены, ни города, ни страны. Ну, разве что Северная Корея. За деньги трейдер несет лишь моральную ответственность. Никаких гарантий ни один уважающий себя биржевик никому не дает. С очень большой вероятностью и правильным инвестором я переиграю рынок. Если кому-то неймется и он хочет попасть на самую кривую дорожку в мире – на Уолл-стрит, я его возьму с собой.

– Без провожатых на Уолл-стрит ходить…

-… нельзя.

– Вам нравится такая работа?

– Если Вы однажды увидите Статую Свободы, которая озаряет путь в Нью-Йоркскую гавань – полюбите ее. Вы полюбите ее так сильно, что жить без нее больше не сможете.

Вы всегда принимаете инвестиции? Можете дать свой контактный телефон?

– Да, конечно: 099-731-73-34

-Удачи Вам и попутного тренда!

1. Вячеслав Киричок

Андрей Иванович по натуре авантюрист.
    Разные начинания, пробы, удачи, неудачи. Оставить учебу в институте, пуститься в Аргентину на зароботки, возвратиться ни с чем, основать в Шостке первую не коммунистическую газету, потом еще несколько менее удачных проб в области СМИ, копирейтинг и т. п.
    И вот, наконец, трейдинг. О нем Андрей Иванович когда-то сказал: “Я понял – это моё”. Собирался даже написать о нём книгу.
    Он прав, трейдинг – самая кривая дорожка в мире. Сегодня ты в шелках, завтра – в долгах. Постоянные волны приливов и отливов. Надо обладать большой стессоустойчивостью. Наверное, она у Андрея Ивановича есть.

Коментувати