Новини, Реклама

Как выбрать идеальный духовой шкаф: 3 важные рекомендации

Для приготовления полезной запеченной пищи нужен духовой шкаф. Сегодня эту технику часто покупают отдельно от варочной поверхности. 

Такой подход позволяет подобрать оптимальный по характеристикам вариант. С другой стороны, широкий ассортимент заводит людей в тупик, мешая сделать взвешенный и точный выбор.

Чтобы не ошибиться с покупкой, консультанты магазина электроники и бытовой техники “Эльдорадо” подготовили полезные рекомендации, опираясь на которые вы сможете подобрать для себя идеальный духовой шкаф. 

Вместимость и габариты

Прежде всего, эксперты рекомендуют обращать внимание на вместительность техники. Именно от нее напрямую зависит число и объем приготовляемых блюд.

Покупая, к примеру, фирменный духовой шкаф Electrolux, обязательно оценивайте его рабочий объем, который производитель указывает в литрах. Таблица соответствия выглядит так:

  • до 40 литров – шкафы для холостяков или пар без детей. Их вполне достаточно для приготовления небольших блюд на двоих, а вот с готовкой большого семейного ужина возникнут проблемы;
  • 40-70 литров – оптимальный семейный вариант. Имеет несколько уровней для установки противней, что позволяет готовить два, три, а то и четыре блюда одновременно;
  • больше 70 литров – идеален для большой семьи. В нем удобно готовить даже праздничный ужин с несколькими переменами блюд, что сэкономит не только время, но и энергию.

Поскольку современные духовки одинаковые по ширине (60 см), параметр вместительности измеряется по высоте и глубине. Стандартом считается высота 60 см, шкафов выше этого параметра на рынке единицы. А вот с меньшими габаритами (например, 45 см) – достаточно. Они идеальны для небольшой кухни, где места для полноценной духовки недостаточно.

Способы очистки

Сегодня на рынке представлена техника, в которой предусмотрены несколько типов самоочистки:

  • водяная или паровая – простой, но не самый эффективный способ, который только ослабляет жир и другие отложения. Основную работу по очистке приходится проводить вручную;
  • каталитическое покрытие – методика напыления на внутренние стенки духовки специального состава, который под воздействием высоких температур (200-220 градусов) окисляет и расщепляет жировые пятна. Способ действенный, но со временем покрытие теряет эффективность и его приходится дольше и тщательнее чистить;
  • пиролиз – самый действенный и надежный способ. При его активации духовка разогревается до экстремальных температур (450-500 градусов) и весь жир просто сгорает. Остается только протереть салфеткой остатки сажи.

Дополнительный функционал

Выбирая духовой шкаф, важно оценить и дополнительные функции, которые в нем заложены. Эксперты “Эльдорадо” рекомендуют рассматривать модели, оснащенные специальным вентилятором и возможностью добавления пара в духовку. Эти функции очень пригодятся при приготовлении выпечки, мяса и овощей, поскольку помогают бережно и быстро доводить их до готовности, сохраняя максимум полезных веществ и идеальный вкус.

Удачного выбора духовки, с которой у вас появится желание на новые кулинарные эксперименты.


Коментувати