Реклама

Как управлять IT проектами?

В современном мире проблема эффективного управления IT-проектами актуальна, как никогда. И это понятно, ведь успех любой компании, независимо от ее целей, желаемых результатов и содержания, в огромной степени зависит от ее способности адаптироваться к происходящим во внешнем мире изменениям. Управление же проектами является ничем иным как универсальной методологией управления такими изменениями, и наиболее эффективным инструментом для достижения запланированного результата.

Ключевое отличие между проектным менеджментом, используемым, например, в строительстве, традиционных производственных сферах и т.д., и управлением IT-проектами, заключается в том, что в первом случае имеют дело с материальными элементами, тогда как во втором все иначе. Управление IT-проектами сопряжено с постоянно изменяющимися требованиями бизнеса и заказчиков.

В процессе реализации IT проекта в абсолютном большинстве случаев возникает целый ряд нерешенных проблем. Таких, как например, увеличение числа операций, снижение скорости работы системы, использование этой системы не на полную мощность, постоянное изменение первоначальных требований… Все это, без грамотного управления превращается в бесконечный процесс.

Основы и принципы управления ИТ-проектами

По своей сути, любой IТ-проект сравним с ограниченным во времени процессом, направленным на разработку уникального продукта, сервиса либо среды. Примером такого проекта может служить поставленная задача по замене новыми сервисами старых, созданию сайта, слиянию массивов данных, разработке новых моделей настольных компьютеров и т.д.

Любой проект, и ИТ-проект не исключение, имеет ограничение по трем параметрам: объему, временным срокам и финансированию (бюджету). Общими для них являются и пять главных стадий жизненного цикла:

  • инициация;
  • стадия планирования;
  • реализация;
  • наблюдение и контроль;
  • завершение.

Каждая из перечисленных фаз включает в себя процессы, направленные на продвижение проекта от начала до достижения намеченного результата.

Почему IT-проекты часто терпят неудачу?

По статистическим данным авторитетных источников, только 30% проектов, связанных с информационными технологиями, завершаются успешно.

Это безусловно объясняется и их спецификой, так как они намного сложнее обычных, а также целым рядом других причин. К ним можно причислить, как те трудности, которые характерны для обычных проектов (временные сроки, ограниченность бюджета, дефицит квалифицированных исполнителей), так и специфические, в том числе и необходимость принимать уникальные технологические вызовы

Во многих случаях неудачу IT-проекта еще на первоначальной стадии предопределяют допущенные в планировании ошибки.

Именно на этапе планирования должны быть:

  • четко сформулированы необходимые для проекта ресурсы;
  • продуманы и изложены профессиональные требования к членам проектной группы;
  • заключены договоренности с третьими лицами, которых планируется привлечь к реализации проекта или определенной задачи;
  • четко спланировано время, требуемое для разработки проекта, его тестирования и реализации.

Каждый руководитель IT-проекта обязательно должен иметь подробный план управления им, в противном случае не удастся добиться трех ключевых факторов успеха: соблюдения срока, заложенного бюджета и соответствия требуемой функциональности.

Еще одна частая причина краха IT-проекта – спешка в его реализации, что объясняется стремлением компаний получить конкурентное преимущество за счет ускорения всех процессов по разработке и реализации системы, и выйти на рынок с новым продуктом/сервисом первыми.  Также, для поддержания своей конкурентоспособности, фирмы идут на сокращение затрат и оптимизацию бизнес-процессов. Все это выливается в неправильное планирование, отсутствие грамотной оценки рисков и поверхностное тестирование. Что неминуемо обрекает на провал.

Рассуждая о причинах, по которым проекты, связанные с инновационными технологиями, часто оказываются неуспешными, нельзя не сказать и о больших масштабах этих самых проектов. Разбивая внушительные по объему задачи на более мелкие, которыми легче управлять, удастся добиться нужной гибкости, и выстроить поэтапную реализацию.

Worksection – эффективный инструмент для успешного управления IT-проектами

Сервис для контроля и управления проектами Worksection – универсальная платформа, которую легко адаптировать и произвести индивидуальные настройки под конкретные цели компаний и организаций любой направленности, вне зависимости от их масштаба.

Данный инструмент является отличным решением для удобного отслеживания каждого из аспектов проекта: отдельных подзадач, бюджета, необходимого времени, сроков и т.д.

Прочный фундамент успеха в управлении ИТ-проектами – актуальные знания, и грамотное умение их применять. В https://worksection.com/blog/it-project-management.html представлена удобно структурированная информация, вооружившись которой получится покорить желаемую вершину, и не допустить часто допускаемых ошибок.


Коментувати