102, Новини

И снова о мошенниках … Шосткинская пенсионерка потеряла 24 000 грн.

Очередной жертвой псевдобанкирив стала пенсионерка из Шостки. Она назвала телефонном собеседнику конференционную информацию по своей «пенсионной» карточке и потеряла 24 000 гривен.

Днем 60-летней жительнице позвонил на мобильный телефон незнакомец, который в разговоре назвался представителем службы безопасности банка, где она обслуживается. Мужчина рассказал пенсионерке, что с ее банковской карты снято 500 гривен, однако эта операция показалась им подозрительной и они на время заблокировали эту операцию. Чтобы отменить операцию, если клиентка не делала перевода, ей необходимо назвать полный номер ее платежного документа и код, который придет в смс – сообщении.
Сестра женщины, которая была рядом и слышала этот разговор, пыталась предотвратить опасность таких действий женщины, но она ее не послушала и назвала собеседнику нужную ему информацию. В результате со счета пенсионерки исчезло более 24 000 гривен.
В полиции по данному факту открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», в рамках которого ведутся поиски афериста.
Правоохранители снова напоминают гражданам элементарные правила предосторожности, соблюдение которых позволит избежать мошеннической ловушки и сохранить собственные средства при подобных звонках и сообщениях:
– Никому и никогда нельзя сообщать индивидуальный ПИН-код своей банковской карты, cvv-код, находящийся на обратной ее стороне и коды с смс-сообщений из банка.
– в случае поступления якобы из банка, электронных писем или звонков с запросами о личную информацию, не отвечать на них, а лучше самим позвонить на официальный номер call-центра вашего финансового учреждения и узнайте ситуацию.
– в случае потери или блокировки телефонной сим-карты, к которой «привязана» ваша банковская карта, прежде необходимо лично обратиться в банк с заявкой о блокировании платежного документа.
– и помнить: работник банка никогда не будет звонить к вам с закрытого номера. Если вас просят прислать пароль или другие карточные данные, ни при каких обстоятельствах не следует этого делать. Прежде необходимо срочно обратиться на «горячую» телефонную линию банка, и выяснить у оператора всю информацию по вашему счету. Таким образом вы лишний раз убедитесь в том, что с вашим платежным документом все в порядке, а сами вы только избежали коварной мошеннической ловушки.


Коментувати