Втрата, Події

Перестало биться сердце участника штурма Берлина, легендарного человека Шостки – Юрия Васильева

В 1 час ночи 15 апреля на 99 году жизни перестало биться сердце легендарного человека – Юрия Романовича Васильева, который с 2010 г. до сегодняшнего дня возглавлял Шосткинскую общественную организацию инвалидов и вдов инвалидов Великой Отечественной войны, старейшего руководителя общественных формирований Украины и всего мира.

Юрий Васильев родился 1 декабря 1922 в г. Шостка и всю жизнь прожил на одной и той же улице – Депутатской. После окончания ремесленного училища юноша работал токарем на заводе №9. В 1941 г. Юрий Романович был эвакуирован в Новосибирск, где точил снаряды на одном из военных заводов.

В июне 1942 г., с трудом добившись освобождения от брони, Ю. Васильев был зачислен в Юргинское училище младших командиров. В свой первый бой командир отделения связи и артиллерийской разведки 46-го артполка, далее 1-й корпусной артиллерийской бригады сержант Васильев вступил в августе 1943 г. на южном анфасе Курской битвы. Юный командир сражался с фашистами на Брянском, Карельском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Брянской операции, освобождал Карелию, Украину и Польшу. Ему приходилось проползать на нейтральную территорию и, становясь мишенью для врага, корректировать огонь артиллерии. Дважды он чуть было не попал в плен вражеских групп захвата, но оба раза смог отбиться и вырваться из клещей.

Летом 1944 г. во время Львовско-Сандомирской наступательной операции наш земляк отличился при прорыве Сандомирского укрепрайона, где в составе десанта форсировал Вислу и удачно корректировал огонь артиллеристов. При освобождении Нижней Силезии сержант Васильев был ранен. После выздоровления в составе 50-й гвардейской Краснознаменной армейской пушечной артиллерийской бригады Ю. Васильев принимал участие в разгроме фашистских войск в Силезии и штурме Берлина, корректируя огонь своих орудий прямо с берлинских улиц. Побывать возле Рейхстага он не успел – спасая восставший народ Чехословакии Юрий Романович принимал участие в штурме Дрездена и вражеских укреплений в Рудных горах, освобождении Теплице, Праги и других городов Чехии.

Демобилизовался гвардии старший сержант Васильев Ю.Р. в июне 1946 г.В мирное время Ю. Васильев окончил Киевский горный техникум, работал механиком на шахтах Донбасса, строил ТЭЦ Шосткинского ПО «Свема и был одним из её инженеров. В 1992 г. вышел на пенсию.

Находясь на пенсии, фронтовик посвятил свою жизнь общественной работе. Несколько лет избирался членом совета и контрольно-ревизионной комиссии общественной организации инвалидов и вдов инвалидов Великой Отечественной войны, а в 2010 г. избран ее председателем. Основную часть своего времени Юрий Романович отдавал социальной защите ветеранов войны и патриотическому воспитанию молодых защитников Отечества, оказывал другим ветеранским формированиям в организации их работы и своим трудолюбием, усердием, инициативой и напором удивлял молодёжь.

Под его добросовестным и умелым руководством Шосткинская организация достигла весомых успехов и на VI съезде инвалидов войны Украины в 2014 г. была признана лучшей в государстве. За боевые, трудовые и общественные заслуги Васильев Ю.Р. награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, «За мужество» III ст. и Б. Хмельницкого III ст., медалью «За отвагу» и ещё 20 медалями. Юрий Романович удостоен высшей награды органов местного самоуправления – «Почетный знак г. Шостка».

– Прощай, журавлик! Ты улетел, однако оставил на земле добрый след: мудрость и спасённые тобой души, щедрые поля, развивающийся до недавнего времени город, построенную тобой и поныне обогревающую нас ТЭЦ, – написал на своей странице в Фейсбук Сергей Шишков.

– Для багатьох шосткинців він уособлював образ незламного патріота та захисника Батьківщини від фашизму. Значну частину життя Юрій Васильович віддав нашому місту. Тут він народився, закінчив ремісниче училище, працював токарем на заводі № 9, будував ТЕЦ Шосткинського ВО «Свема» і був одним з її інженерів. З серпня 1943 Васильєв боровся з фашистами на фронті, звільняв Україну та Польщу. На пенсії присвятив своє життя громадській роботі у рідній Шостці. Тривалий час Юрій Романович очолював Шосткинську громадську організацію інвалідів і вдів інвалідів Великої Вітчизняної війни. Сьогодні відійшов у вічність ще один воїн світла. Ветеран Другої Світової війни. Почесний громадянин міста Шостка. Приклад для всіх наступних поколінь, – написал на своей странице в Фейсбук городской голова Шостки Николай Нога.

Ещё один журавлик улетел,

В прощанье крыльями взмахнувши шосткинчанам.