Суспільство, Технології

Узкий бойлер: плюсы и минусы конструкции

Особенности узкого бойлера: плюсы и минусы конструкции

Узкий бойлер

В силу больших размеров стандартный (круглый) водонагреватель не подходит для использования в тесных пространствах: квартирах-студиях, подсобных помещениях, маленьких кухнях и ванных комнатах. В таком случае стоит подумать о покупке компактного плоского бойлера.

Почему узкий?

Бойлер узкого типа

Главная особенность таких устройств – узкая форма, позволяющая с удобством размещать их в условиях ограниченного пространства. Бойлер подойдет для любых помещений (в т. ч. самых маленьких), легко справится с задачами резервного водонагревателя, например, при плановом или аварийном отключении горячей воды. Установить его можно где угодно: в маленькой комнате, нише или даже шкафу.

Необычная форма устройства подарила ему второе название – «слим» (в переводе с английского языка «slim» означает «тонкий, узкий»). Перечислим основные преимущества таких водонагревателей:

  • Эргономичность. Узкие конструкции идеально вписываются в окружающее пространство, устанавливаются легко и быстро. При желании справиться с монтажом можно самостоятельно.
  • Небольшой вес. Изменение формы и уменьшение размеров устройства не могло не повлиять на его массу. Плоские водонагреватели весят немного, поэтому их можно фиксировать на любой поверхности, не боясь за крепежные элементы.
  • Красивый внешний вид. Изделия смотрятся аккуратно и эстетично, хорошо смотрятся в любом интерьере. Такой нагреватель легко замаскировать, спрятав от посторонних глаз. В качестве примера можно привести бойлер Gorenje Slim, который выглядит стильно и современно.

Есть ли сложности с обслуживанием?

Горизонтальный водонагреватель оснащается дополнительным патрубком с пробкой, предназначенным для быстрого слива воды. Это делает его более простым в обслуживании, чем вертикальный. Например, почистить узкий бойлер можно самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр.

Дополнительное преимущество – удобное расположение блока с нагревательным элементом и магниевым анодом. Он находится сбоку, что позволяет чистить бойлер без отключения от системы водоснабжения. Для самостоятельного обслуживания в домашних условиях достаточно временно отключить электричество и перекрыть воду.

На сколько литров брать?

Выбирать емкость бака нужно исходя из того, что одному человеку требуется около 30 л воды в сутки. Примерно 20 л уходит на то, чтобы принять душ (обычно это происходит вечером), остальное тратится на мытье посуды, мелкую стирку и другие бытовые дела. Следовательно:

  • Одному человеку хватит водонагревателя емкостью 30 л.
  • Семье из двух человек потребуется 50-тилитровый бойлер.
  • Семье, состоящей из трех-четырех человек, для комфортного пользования водой понадобится устройство емкостью 80 л.

Некоторые пытаются обхитрить систему, покупая для ванны небольшие кухонные бойлеры. Логика здесь такая: если для принятия душа нужно 20 л воды с температурой +60°C, то хватит и 15 л с температурой +90°C. На деле все оказывается иначе. Судя по отзывам покупателей, водонагреватель 15 л слишком мал для полноценного использования.

Стоит покупать или нет?

Стоит ли покупать

Продавцы редко упоминают о недостатках плоских устройств, но, тем не менее, они существуют. Основной из них – низкая экономичность. Узкие бойлеры имеют большую площадь соприкосновения, чем круглые, и меньшую толщину теплоизоляции. Это значительно увеличивает потери тепла и расход электроэнергии.

Для наглядности приведем пример. На поддержание необходимой температуры жидкости в круглом 80-тилитровом нагревателе уходит 1 кВт электроэнергии. Для сравнения: узкая модель той же вместимости расходует почти в 2 раза больше – порядка 1,8 кВт.

Учитывая постоянный рост цен на электричество, перед покупкой плоского водонагревателя нужно тщательно взвесить все «за и против». С одной стороны, вы получаете компактное и удобное в использовании устройство, с другой – переплачиваете за электроэнергию почти в 2 раза. Решать вам.

Внимательно изучите ассортимент и технические характеристики бойлеров, прежде чем совершить покупку. От сделанного выбора будет зависеть ваш комфорт, расходы на обслуживание и оплату коммунальных платежей.


Коментувати