Новини, Суспільство

Собственник или агентство? Что лучше?

Если вам необходимо жилье и вы решите снять квартиру в Сумах, то вы можете найти на OLX множество объявлений. И эти объявления можно условно разделить на две категории: объявления от собственников и объявления от агентств недвижимости. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Мы расскажем вам о них, чтобы вам было проще сделать выбор при аренде квартиры.

Плюсы и минусы аренды через собственника

В том, чтобы снять квартиру без посредников, есть свои очевидные плюсы. Они состоят в следующем:

  • Экономия средств. Это наиболее важное преимущество для тех, кто снимает квартиру. Агентства недвижимости всегда взимают определенный взнос, поэтому аренда напрямую через собственника позволяет сэкономить деньги, и порой эта сумма бывает довольно большой.
  • Возможность договориться. Вы можете торговаться с владельцем недвижимости и обсуждать условия. Если у вас хорошо развит навык убеждения, вы можете пересмотреть сделку на выгодных для себя условиях. С агентствами, которые действуют по регламенту, так сделать не получится.

Минусы такого вида аренды бывают следующими:

  • Риск неполной информации. Собственник заинтересован в скорейшей сдаче в аренду жилья, поэтому может не рассказать о шумных соседях или неблагополучном районе.
  • Иногда попадаются договора с невыгодными условиями. Собственник в праве составляет любой договор, даже если в него включены штрафные санкции по отношению к арендатору по любому поводу.

Также поиск может занять долгое время, так как большинство объявлений подается через агентства недвижимости.

Плюсы и минусы аренды через агентство

Преимущества данного вида аренды бывают следующие:

  • юридическое сопровождение при оформлении договора — договора на аренду жилья составляются при помощи юриста, поэтому они не содержат в себе различных подводных камней;
  • риелтор знает район, а также может помочь вам в выборе квартиры.

Недостатки аренды через риелтора состоят в следующем:

  • дополнительные затраты на взносы для агентства;
  • нет возможности торговаться и договариваться.

Теперь, когда вы знаете о плюсах и минусах всех видов сделок, это поможет вам принять решение.


Коментувати