Реклама, Суспільство

Как правильно заключать договор аренды квартиры?

К сожалению, далеко не каждый знает все нюансы заключения договора аренды жилья, из-за чего случается немало проблем. В большинстве случаев страдает именно тот, кто снял жилье. Поэтому, прежде чем снять квартиру в Сумах, стоит узнать обо всех тонкостях заключения договора. Найти массу объявлений об аренде жилья позволяет сервис OLX.

Какие нужны документы?   

В первую очередь стоит понимать, что юридическую силу имеет только письменно заключенный документ. Если договор заключается устно, то решить какие-либо споры в пользу арендатора будет крайне проблематично. Поэтому даже если речь идет о съеме жилья у близких родственников, следует заключить договор в письменном виде.

Наличие такого документа избавит от проблем и арендодателя. Например, в ситуации, когда арендатор вовремя не вносит оплату за недвижимость. Существует множество споров, которые поможет разрешить эта бумага. Если речь идет о съеме квартиры на срок более трех лет, то договор обязательно заверяют у нотариуса.

Для подписания всех бумаг обе стороны должны предъявить друг другу такие сведения:

  • идентификационные данные (фамилия, имя, отчество);
  • ИНН;
  • паспорт;
  • адрес регистрации и проживания;
  • номер счета в банке.

Согласно договору, собственник передает другой стороне недвижимость на определенный срок за определенную плату.

Дополнительные варианты страховки

Для защиты от любых неправомерных действий с каждой стороны обязательно указывается точный адрес, площадь, регистрационный номер объекта. Это поможет при идентификации в случае возникновения споров. Также между участниками сделки подписываются бумаги о:

  • сроках аренды;
  • порядке оплаты;
  • обязанностях сторон.  

Нелишним будет составить акт приема-передачи квартиры в пользование. Здесь фиксируется время начала предоставления услуги, описывается все дорогостоящее имущество, которое предоставляет собственник. В акте также указываются показатели приборов учета (счетчики газа, электричества, воды). У каждой из сторон есть собственный экземпляр.


Коментувати