Без категорії, Новини, Спорт, Суспільство, Технології

Как выбрать снаряжение для скитура?

Скитур, хоть и является достаточно старым видом спорта, вышел в тренды в последние 5-6 лет. Все больше фрирайдеров ищут скитурные ботинки и соответствующее снаряжение. Если вы только планируете познакомиться с этой дисциплиной, вам стоит лучше узнать о том, каким бывает скитуровое снаряжение.

Базовый набор для начинающего скитуриста

Итак, прежде чем отправиться покорять снежные вершины, стоит правильно выбрать:

  • лыжи;
  • крепления,
  • ботинки,
  • камус,
  • кошки,
  • лыжные палки.

Лыжи, как основной вид снаряжения, нужно выбрать правильно. Основные параметры — это жесткость и длина. Длинные, с большей жесткостью, лыжи лучше держат траекторию при скоростном спуске, а короткие лыжи более маневренные. Чем меньше жесткость, тем меньше потребуется усилий, чтобы поворачивать на ней.

Все любители зимних видов спорта начинают катание с трассы, где можно попробовать лыжи разной геометрии. В магазине Terra Incognita вы можете взять лыжи напрокат, чтобы протестировать разные модели.

Для катания по свежему снегу вне трассы можно выбрать модели умеренно широкие, по длине, примерно, на 10 сантиметров выше вашего роста. Если вы предпочитаете кататься по глубокому свежему снегу, можно выбирать лыжи длиннее и шире.

Ботинки для скитура. Главное требование — обувь должна очень плотно прилегать, не болтаться. Поэтому перед покупкой обуви, ее обязательно нужно хорошо примерить. Как правило, для фрирайда покупается обувь со средними показателями жесткости, для скитура — модели более мягкие и комфортнее.

Крепления для скитурных лыж — бывают рамные и пиновые. Первый вариант предпочтительнее, если вы новичок в этом спорте. Главное достоинство таких креплений — совместимость с обычными ботинками. Благодаря этой особенности вы существенно сэкономите на покупке снаряжения. Вполне возможно, что скитур вам не понравится, поэтому не стоит сразу покупать дорогие ботинки.

Удивительно, но рамные крепления в Терра Инкогнита подходят также и для опытных фрирайдеров, которые любят кататься по крутым и опасным склонам, прыгать дропы с жестким приземлением. Рамные крепления точно настраиваются и учитывают большой спектр углов нагрузок, при которых лыжи должны отстегиваться.

Камус — это подкладка на скользящую часть лыжи, которая используется во время подъема, чтобы лыжи не скользили. Начинающим спортсменам стоит выбирать микстовые камуса: они отличаются небольшим весом, дают хорошую сцепку, не раскисают. Камус может фиксироваться на клей и без клея — вакуумный. Последние работают хорошо даже в условиях слишком низких температур.

Подбирать ширину камуса нужно в соответствии с шириной лыжи. Если есть небольшой зазор, подкладку можно обрезать точно по геометрии лыжи. Слишком узкий камус плохо работает на траверсах.

Кошки являются не обязательным атрибутом, но их желательно взять с собой, особенно, если вы планируете покорять вершины в регионах с резким перепадом температур. Обледенелый снег может стать настоящей проблемой, если под рукой нет специального снаряжения. Поэтому, если уж собираете комплект снаряжения, не пренебрегайте и такими мелочами.


Коментувати